giovedì 17 gennaio 2013

Stinco alla birra con patate al forno

Stinchen ja! Ah no, forse stinco in tedesco non si dice così...comunque sia, siamo qui oggi riuniti per preparare un succulento stinco di maiale, alla birra e con patate: più buono di così non si può!
Se è la prima volta che vi cimentate a cucinare lo stinco, non preccupatevi, è molto facile, richiede soltanto un po' di tempo.
Allora, iniziamo subito!


1 stinco
4 patate rosse
300 ml birra chiara
½ cipolla bianca
2 spicchi aglio
1 carota
1 cucchiaio rosmarino
1 cucchiaio timo
1 cucchiaio salvia
olio evo
sale
pepe

Come prima cosa prepariamo l'olio aromatizzato, facendolo scaldare, senza arrivare al punto di fumo, e poi aggiungendo un trito di rosmarino, timo e salvia, possibilmente freschi. 
Mescolate bene e lasciate riposare, mezza giornata o anche un giorno intero, se potete prepararlo il giorno prima di cucinare lo stinco.

Stinco alla birra con patate al forno

Passato il tempo necessario, prendiamo lo stinco e massaggiamolo con l'olio aromatizzato, ammorbidendo bene la carne ed insaporendola.

Mettiamo ora sul fuoco una padella con poco olio, due spicchi d'aglio schiacciati e la cipolla tritata grossolanamente (poi andranno entrambi tolti, prima che si brucino). 
Facciamo rosolare lo stinco per bene e da ogni lato, salandolo mentre lo si gira.

Stinco alla birra con patate al forno

Preriscaldiamo il forno a 200°, prepariamo una teglia e tagliamo a pezzi una carota (anch'essa serve solo per insaporire, ma andrà tolta).

Aggiungiamo ora la birra allo stinco in padella, facendo prendere bollore e lasciando evaporare la parte alcolica per qualche minuto.

Stinco alla birra con patate al forno

Ora trasferiamo lo stinco e il suo sugo di cottura nella teglia, copriamo con un foglio di carta alluminio ed inforniamo.
Va cotto 1 ora e mezza, girandolo di tanto in tanto e bagnandolo del suo sugo.

Nel frattempo puliamo e tagliamo a spicchi non troppo grossi 4 patate rosse; ho scelto queste perché sono le migliori, a parer mio, da fare al forno, rimangono ben sode e non si disfano, facendo quella bella crosticina deliziosa.
Terminato il tempo di cottura dello stinco, aggiungiamole nella teglia e lasciamo cuocere il tutto ancora mezz'ora, questa volta togliendo la carta alluminio.

Stinco alla birra con patate al forno

Le patate dovranno risultare ben dorate e croccanti in superficie e il sugo si deve asciugare quasi del tutto.
Infine togliete la carota (tenetela da parte per altre ricette, come un risotto leggero alle verdure), salate e pepate a vostro piacere e servite a tavola su di un piatto da portata.

Stinco alla birra con patate al forno

Per accompagnare lo stinco potete bere la stessa birra che vete usato per la cottura, che dovrà essere chiara, aromatica e non troppo amara.

2 commenti:

  1. Cara la Paninosa, ho già provato altre tue ricette- tutte ottime- e copierò senz'altro anche questa, adattissima alla stagione.
    Ciao e continua così:spiegazioni chiare ed ingredienti facilmente reperibili.

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    1. Grazie mille caro/a anonimo/a, mi hai fatto un complimento davvero graditissimo!
      I commenti di chi legge (e cucina) mi sono molto utili per capire se sto facendo bene, li accetto con estremo piacere!

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