giovedì 6 dicembre 2012

Stelline natalizie di sfoglia al prosciutto

Un antipasto carino per decorare la tavola natalizia, che dà un ottimo effetto con uno sforzo minimo.
Questo finger food di Natale divertirà i bambini e piacerà a tutti.
Ho scelto di farcirlo con del semplice prosciutto, ma potete scegliere voi la farcitura che preferite e che più si adatta al vostro menu.


1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
prosciutto cotto
1 tuorlo
latte

Stendere la pasta sfoglia sul piano da lavoro e, con un coltello affilato, tagliatela in quadratini di circa 4 cm di lato.
Ogni quadratino dovrà essere ulteriormente tagliato seguendo le diagonali, dagli angoli fino a toccare quasi il centro. 

Stelline natalizie di sfoglia al prosciutto

Ricoprite ogni quadratino con un pezzetto di prosciutto.

Stelline natalizie di sfoglia al prosciutto

Quindi ripiegate gli angoli di ognuno a 'mo di girandola: partite dall'angolo in basso a destra verso il centro, poi saltate un angolo e piegate quelo seguente verso il centro, saltatene uno e piegate quello dopo. Rimarranno 4 angoli piegati e 4 non, alternati come in foto.

Stelline natalizie di sfoglia al prosciutto

Spennellate le stelline così ottenute con 1 tuorlo d'uovo sbattuto con 2 gocce di latte, per favorire la doratura, quindi infornate a 180° per 30 minuti circa, o comuneuq fino a quando non avranno raggiunto una bella doratura e croccantezza in superficie.

Potete servire le stelline su un piatto da portata con pomodorini pachino, come fosse una decorazione natalizia; inoltre questo è un antipasto che potete preparare prima e riscaldare brevemente in forno prima di servire.

Stelline natalizie di sfoglia al prosciutto

Stelline natalizie di sfoglia al prosciutto

Chi ama il dolce al posto del salato, può preparare la versione dessert di questa ricetta, farcendo le stelline con marmellata o crema o cioccolato e spolverizzando con zucchero a velo all'ultimo.

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