lunedì 15 ottobre 2012

Mazze di tamburo in padella

Che buoni i funghi appena raccolti e cucinati!! Anche a voi piacciono? State cercando una ricetta semplice, per gustare in pieno il loro buon sapore? Questa ricetta va benissimo per cucinare la Mazza di tamburo, anche conosciuta come Puppola, Bubbola maggiore, Ombrellone o Parasole, tutti nomi comuni per la Macrolepiota procera. Questo è un fungo comune, che si trova solitamente in abbondanza e che si riconosce molto facilmente perché è alto, ha una cappella molto larga e il gambo sottile come un dito. Se non siete esperti, sempre meglio chiedere un controllo all'Asl di zona, per evitare con sicurezza funghi velenosi. Fate attenzione perché questo fungo è tossico se mangiato crudo, va necessariamente consumato cotto ed ha una polpa molto tenera e dolce, dal sapore che ricorda quello della nocciola. Per questo motivo trovo adatta la ricetta che vi propongo, perché permette di gustare questo fungo in modo semplice, senza altri aromi che ne coprano il caratteristico sapore delicato.


10 Mazze di tamburo circa
3 spicchi d'aglio
1 mazzetto prezzemolo
1/2 bicchiere vino bianco secco
olio
sale
pepe

Mazze di tamburo in padella

Per pulire le Mazze di tamburo è sufficiente togliere facendolo scorrere l'anello doppio attorno al gambo, pulirlo con un canovaccio umido e tenerlo da parte, perché si mangia.

Mazze di tamburo in padella

Con uno spazzolino da denti non usato, dalle setole morbide, spazzolare delicatamente la cappella per togliere l'eventuale terra.
Non mettete i funghi sotto acqua corrente, non vanno lavati!

Mazze di tamburo in padella

Eliminare interamente il gambo e buttarlo, non è commestibile.

Mazze di tamburo in padella
Mazze di tamburo in padella

Adesso tagliate a spicchi non troppo piccoli la cappella.

Mazze di tamburo in padella

Nel frattempo fate rosolare in un'ampia padella dell'olio con un trito fine di aglio e prezzemolo. Quando sfrigolerà aggiungete i funghi tagliati e girate delicatamente.

Mazze di tamburo in padella

Perderanno subito molta acqua e le dimensioni si dimezzeranno. Aggiustate di sale e pepe e lasciate che cuociano a fiamma media per 5 minuti, poi irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco secco a temperatura ambiente.

Mazze di tamburo in padella

Dopo pochi minuti, quando il vino sarà evaporato ed i funghi saranno morbidi e con un po' di bagnetto di cottura, potete spegnere il fuoco e le Mazze di tamburo saranno pronte da impiattare e servire a tavola, da gustare ben calde.

Mazze di tamburo in padella

15 commenti:

  1. Ma allora, il gambo prima si tiene da parte per mangiarlo e poi si butta?

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    1. Non trovo scritto niente di tutto ciò: si usa l'ANELLO e si butta via il GAMBO. Questo è quello che leggo.

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    2. Non buttate via il gambo! fatelo messiccare completamente, poi riducetelo in polvere. aggiungetelo ad altri funghi: prataioli, arrosti, frittate, ecc...

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    3. Tagliati in quattro di lungo si mangiano anche quelli

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  2. Una ricetta buona come le faccio io due cappelle di uguale dimensioni prociutto cotto e fontina uovo pan grattato come una cotoletta pulire le mazze immergere nelluovo sbattuto sale e pepe adagiate prociutto e fontina coprire con l'altra mazza immergere ancora nell'uovo poi passare nel pan grattato e friggereil gambo si può seccare e usarlo grattato per condire fidatevi

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  3. Dopo essere cucinati possono essere messi in congelatore

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  4. Ho cucinato le mazze di tamburo x la prima volta, trifolate in padella. Alcuni pezzi erano morbidi e altri un po'gommosi...come mai? 20 minuti di cottura sono forse troppi?

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  5. Io le frigo con le patate agginte 10 minuti prima di finire la cottura buonissime a piacere aglio e peperoncino

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  6. Come si mantengono freschi nel tempo??

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    1. In frigorifero, un giorno. Vanno fatti subito

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  7. In padella con olio, aglio e nepitella

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  8. L'anello e' tossico se mangiato crudo?

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  9. fatta la salsa si possono congelare ?

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