mercoledì 20 giugno 2012

Pane arabo

Giornata un po' storta, vediamo di raddrizzarla con la cosa più bella che ci sia in cucina: il pane!
Impastare il pane è un rito semplice e allo stesso tempo complesso: si usano e si sporcano le mani per impastare, ci vuole pazienza aspettando la lievitazione, dà soddisfazione infornare e vedere crescere le pagnotte, è delizioso il profumo di pane caldo che si sprigiona quando si spezza per assaggiarlo.
La semplicità del pane mi affascina e riesce a ristabilire gli equilibri che a volte traballano un po'.
Il pane arabo è uno dei miei preferiti, condivido volentieri questa mia ricetta con voi.


500 gr farina 00
10 gr lievito
300 ml acqua
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero

In un bicchiere con 100 ml d'acqua tiepida sciogliere  lievito e zucchero, mescolando leggermente.

Pane arabo

Aggiungere quindi alla farina con sale e l'acqua rimanente. Impastare per una decina di minuti, se serve aggiungere altra farina.
Lasciare riposare e lievitare l'impasto per 20 minuti, coperto da un canovaccio e in luogo riparato dall'aria.

Prendere l'impasto e dividerlo in 6/8 pagnotte e lasciare lievitare per altri 20 minuti, sempre coprendo.

Pane arabo

Su un piano ben infarinato stendete ogni pagnotta con le mani, per uno spessore di circa mezzo centimetro.
Lasciate lievitare per altri 20 minuti.
Pane arabo

Infine infornare in forno già caldo a 250° per 5 minuti circa, o comunque finché le pagnotte non gonfieranno leggermente; se serve passatele qualche minuto anche girate.

Gustate il vostro pane come più preferite, io qui l'ho farcito con prosciutto crudo, emmental e rucola fresca del mio orto: delicato e delizioso!

Pane arabo

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