Vi va di andare in Medio Oriente? Solo con la fantasia culinaria, s'intende!
Il cous cous è un piatto che si presta ad essere preparato in molti modi diversi, sia freddo che caldo, con verdure, legumi, spezie o altro.
Ho provato un cous cous freddo molto estivo, a cui ho aggiunto i ceci che fanno bene e danno proteine, qualche verdurina fresca ed è venuto un piatto unico da leccarsi i baffi! Oltretutto è vegan, quindi perfetto per qualsiasi ospite abbiate.
250 gr cous cous
250 ml brodo di verdure
4 cucchiai di olio evo
20 gr di margarina vegetale 100%
250 gr ceci
1 pomodoro grosso
1 scalogno
menta fresca
succo di limone
sale
pepe
250 ml brodo di verdure
4 cucchiai di olio evo
20 gr di margarina vegetale 100%
250 gr ceci
1 pomodoro grosso
1 scalogno
menta fresca
succo di limone
sale
pepe
In una ciotola tagliare il pomodoro a pezzetti, aggiungere lo scalogno (o altra cipolla dolce, ad esempio la rossa di Tropea), i ceci e condire con un trito di mente fresca, olio, sale e pepe.
Mettete sul fuoco una pentola con il brodo di verdure, o se preferite un gusto meno deciso semplicemente acqua da salare, e portate a bollore.
Nel frattempo, in un'altra ciotola capiente mettete il cous cous, aggiungete due cucchiai d'olio e mescolate bene con le mani, sgranandolo.
Quando il brodo bolle, spegnete il fuoco e versate dentro la pentola il cous cous, mescolando bene. Lasciate riposare due minuti coperto.
Aggiungete al cous cous la margarina (o 2 cucchiai d'olio evo, se preferite) e mescolate ancora, su fiamma vivace, per 3 minuti. Sgranate continuamente con una forchetta, in modo che non si attacchi e non formi grumi.
Togliete dal fuoco e lasciate nuovamente riposare, coperto, per 10 minuti.
Una volta che il cous cous sarà tiepido, aggiungeteci il condimento preparato prima, se serve regolate di sale e irrorate con del succo di limone, per dare maggiore freschezza.
Lasciate che i sapori si uniscano bene, lasciandolo riposare il cous cous per almeno 2 ore in frigo, coperto da pellicola.
Lo trovo un piatto unico estivo buonissimo, da servire anche agli ospiti per un rinfresco o un aperitivo, o come alternativa alle solite insalate di riso o pasta.
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