giovedì 3 maggio 2012

Sfogliatine prussiane di pasta sfoglia

Per la serie non complichiamoci la vita inutilmente, questa ricetta fa ridere dalla facilità! Però è una furbissima soluzione per un tè pomeridiano improvvisato, un rotolo di sfoglia che non si sa come utilizzare o semplicemente per un'improvvisa voglia di dolce unita a pigrizia atavica che non fa uscire di casa in una grigia giornata di pioggia.
Se volete provare a cucinare con i bimbi e tenerli impegnati in qualche attività utile, memorizzate questa facile preparazione.
Vi state chiedendo cosa sono le prussiane? Questo è il nome originale, ma in realtà spesso si chiamano (forse impropriamente) anche solo sfoglie o sfogliatelle, insomma quei biscotti a forma di cuore, zuccherosi e friabili, che sicuramente abbiamo già assaggiato e che solitamente piacciono a tutti da quanto sono semplici.


1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
4 cucchiai di zucchero di canna
acqua

Prendete la pasta sfoglia, srotolatela e fatela ammorbidire qualche minuto a temperatura ambiente. 

Spennellatela leggermente di acqua e cospargetela di 3 cucchiai di zucchero di canna, anche lo zucchero bianco va bene, ma quello grezzo da un colorino più dorato ai biscotti.
Con un mattarello fate penetrare leggermente lo zucchero nella pasta.

Tracciate mentalmente una metà della sfoglia e arrotolate da entrambi le parti fino ad arrivare quasi nel mezzo, come da immagine sotto.

Sfogliatine prussiane di pasta sfoglia

Ora spennellate ancora con l'acqua le due parti nel punto in cui si toccano e unitele.
Avrete un lungo "salame arrotolato" da tagliare con un coltello affilato in "fette" di circa 2 cm scarsi di spessore.

Sfogliatine prussiane di pasta sfoglia

Date una forma arrotondata alle prussiane, sistematele su una teglia rivestita di carta forno, sporverizzatele con un ulteriore cucchiaio di zucchero di canna ed infornate in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.

Saranno pronte quando ben dorate, quindi lasciate raffreddare e servite.

Sfogliatine prussiane di pasta sfoglia

In aggiunta allo zucchero si può cospargere la sfoglia anche di scorza d'arancia o limone grattugiata, ma son già buone così nella loro semplicità.

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