mercoledì 4 aprile 2012

Gateau di patate


Gateau significa torta in francese, in questo caso però non è un dolce, bensì una sorta di sformato di patate, arricchito con affettati, salumi e formaggi.
E' un piatto rustico, saporito e che piace a tutti, grandi e piccini.

1 kg di patate
120 gr prosciutto cotto
100 gr di parmigiano
100 gr formaggio
2 uova
3 cucchiai di pan grattato
burro
noce moscata
sale
pepe


Lessate le patate, lasciatele raffreddare, poi schiacciatele a mo' di purè.
Mettetele in una ciotola capiente e mescolatele con le uova e il parmigiano grattugiato, tenendo due cucchiai di formaggio da parte.
Tagliate a dadini il prosciutto, meglio quindi se comprate o vi fate tagliare una fetta spessa, e unite anche questo alle patate. potete utilizzare anche del salame, il gusto però risulterebbe molto più deciso, non tutti apprezzano.

Gateau di patate
Insaporite con della noce moscata e aggiustate di sale e pepe.
Se il composto risultasse troppo asciutto, aggiungete un po' di latte o di acqua tiepida, ma senza esagerare.
Imburrate una teglia da forno dai bordi alti e distribuite metà del composto, spianandolo.
Disponete quindi il formaggio a fette sottilissime. Io qui ho usato delle sottilette cremose (non avevo altro in casa), ma vanno ancora meglio formaggi tipo fontina o provola; c'è chi usa la mozzarella, ma trovo che non si sciolga nel modo giusto e risulti "mallopposa". Questione di gusti, provate quello che più vi ispira.

Gateau di patate
Ricoprite con il resto del composto, appianate e spolverizzate con il parmigiano tenuto da parte e poco pan grattato, che creerà una bella crosticina croccante.

Gateau di patate
Infornate in forno già caldo a 200° per 30 minuti circa. Se serve lasciate il gateau per altri 10 minuti con funzione grill, in modo da far ben dorare la superficie.
Lasciare riposare fuori forno una decina di minuti prima di servire.

Gateau di patate

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