giovedì 25 ottobre 2012

Pan di spagna al cacao

Ottima come base per torte da guarnire, da tagliare e farcire o anche mangiato così com'è: un classico dei dolci, il pan di spagna.
Oggi vi do la ricetta per il pan di spagna al cacao o pan di spagna al cioccolato, come qualcuno erroneamente chiama; non c'è cioccolato in questa ricetta, soltanto cacao amaro.


50 gr cacao amaro in polvere
50 gr farina 00 (o 30 gr farina 00 e 20 gr fecola di patate)
100 gr zucchero
6 uova

Sbattere con le fruste elettriche uova e zucchero per 15-20 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e ben fermo.


Unire farina e cacao e mescolarle, poi setacciarle poco per volta nel composto di uova e zucchero.



Amalgamate bene con una spatola dall'alto verso il basso (o con le fruste a velocità minima, in modo da non smontare il tutto.

Pan di spagna al cacao

Quando non ci saranno più grumi ed il composto risulterà ben liscio, versatelo in una teglia da torta, imburrata ed infarinata.

Fate cuocere in forno per 20 minuti circa a 180°. Vi consiglio sempre la prova dello stuzzicadenti, per verificare che il pan di spagna sia ben cotto anche all'interno.

Pan di spagna al cacao

 

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