domenica 23 settembre 2012

Tiramisù alla crema di pistacchio e tiramisù alla crema di mandorla

La Sicilia e le sue ghiottonerie! Se di ritorno da un viaggio nella meravigliosa terra sicula avete portato con voi come souvenir i prodotti mangerecci tipici, molto probabilmente avrete fatto incetta di crema di pistacchi e di crema di mandorle, due delizie dolcie che spariscono in meno che non si dica con un semplice cucchiaino e, magari, una fetta di pane. Se però siete riusciti a salvarne qualche cucchiaiata, perché non provare a fare questi ottimi tiramisù light, senza uova aggiunte?


250 gr mascarpone
125 gr crema di pistacchio dolce
125 gr crema di mandorla dolce
pavesini
Marsala

Tiramisù alla crema di pistacchio e tiramisù alla crema di mandorla

Dividete a metà il mascarpone e mettetelo in due ciotole: in una aggiungete la crema di pistacchio e nell'altra la crema di mandorla.

Tiramisù alla crema di pistacchio e tiramisù alla crema di mandorla

Con l'aiuto di una frusta montate brevemente le due creme al mascarpone.
Io non ho messo zucchero perché ce n'è a sufficienza nelle creme da me acquistate, ma se c'è bisogno aggiungetene.

Prendete i pavesini e inzuppateli velocemente in poco Marsala, perché ne prendano il sapore, ma senza disfarsi.

Tiramisù alla crema di pistacchio e tiramisù alla crema di mandorla

Metteteli come base sul fondo del vostro bicchiere (o coppetta) monoporzione. Regolatevi nella scelta del bicchiere in cui presentare il dolce, sapendo che queste dosi sono per quattro porzioni di tiramisù (2 al pistacchio e 2 alla mandorla), oppure per 2 porzioni abbondanti.
Una volta fatta la base di pavesini ricopriteli con uno strato di crema preparata prima, a cucchiaiate, senza pressarla eccessivamente.

Rifate uno strato di pavesini imbevuti nel Marsala e, a seguire, ancora uno di crema, proprio come per un tiramisù classico. Create minimo due strati, perché si veda l'effetto alternato di cbiscotti e crema e perché sia più buono da gustare.

Tiramisù alla crema di pistacchio e tiramisù alla crema di mandorla

Una volta creato l'ultimo strato di crema, potete decorare con lamelle di mandorle e pistacchi leggermente sbriciolati, oppure con meringhe o gocce di cioccolato o quello che più vi stuzzica.
Vi consiglio di lasciarlo riposare il frigo una mezz'ora prima di serirlo, sarà ancora più buono.

Tiramisù alla crema di pistacchio e tiramisù alla crema di mandorla

Tiramisù alla crema di pistacchio e tiramisù alla crema di mandorla

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